War-Horse

Рецензия на «Боевой Конь»

Стивен Спилберг любит экспериментировать и всегда с успехом. На этот раз он решил обратиться к трогательной истории взаимной привязанности подростка и любимого им коня. Только здесь не юношу по имени Альберт во время мировой войны отправляют на фронт, а коня, которого он знал еще жеребенком. И конь по кличке Джоуи заступает на службу в кавалерийский полк. И тогда Альберт, который никакому призыву в войска не подлежит по возрасту, делает все для того, чтобы попасть на эту самую войну, встретиться со своим любимым конем и разделить с ним те невзгоды, которые несет с собой любая война.

Трогательно? Безусловно. И в этом фильме Стивен Спилберг безошибочно находит струны, которые способны задеть душу любого зрителя. У него получилась история о настоящей дружбе, взаимопонимании и способности к самопожертвованию, где главными героями являются подросток и животное. Ради этой дружбы — а лошадь способна на подвиги ради друга ничуть не меньше человека — оба героя показывают чудеса преданности. Тем более, что сюжет ставит перед ними весьма сложные задачи.

Боевой Конь Джоуи, заступивший на службу в английскую кавалерию, волей судьбы перемещается от одной противоборствующей стороны к другой, он — то по одну линию фронта, то по другую. Впрочем, не это главное, поскольку фильм вовсе не претендует на историческую правду, для него важнее — правда нравственная.

Лучше всего о теме своей работе сказал сам Стивен Спилберг. Он назвал свой фильм антивоенным — а эта тема очень близка Спилбергу и по его предыдущим лентам. Достаточно вспомнить всем известный — «список Шиндлера», за который он получил свой Оскар.

Режиссер считает, что снял чисто семейную историю о том, как вера, дружба и любовь между земными существами оказываются сильнее, чем войны, развязанные политиками. Во многом опираясь на первоисточник, он смог тонко подметить многие детали и воплотить их на киноэкране. Конечно здесь не обошлось без масштабных спецэффектов, очень качественно вписанных в общую ленту повествования. Да и просто вспомните хотя бы один большой фильм который показывает историю первой мировой войны. Во многом она частично забыта.

Особенно поразила Спилберга работа с лошадьми, которые участвовали в съемках. Он признался, что даже не догадывался о том, как эти животные способны на камеру показывать свои чувства к человеку. Причем, так искренне, как никакому актеру даже и не снилось.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>