www-somali-pirates-internet-atack

Важнейшее из всех искусств, или размышления о соблюдении авторских прав в киноискусстве

Всем известно ленинское высказывание о роли киноискусства для советской власти. И то, что искусство должно принадлежать народу. В тот период, когда все было народное (все было твое), редко кто задумывался о том, что произведение искусства имеет автора, который за свой творческий труд должен получать гонорар.
Период коммунизма минул, но идеологическое наследие его осталось. Касательно произведений киноискусства этот рудимент советского мышления ярко проявляется в нашей современной жизни. А с появлением и распространением интернета он вышел на более высокую ступень развития, так что хоронить его еще рано. Большинство из пользователей встречали в Сети баннеры – скачать бесплатно (читай объявления отдам даром) фильм или музыку. Посудите сами, разве морально (не говоря уже о законности) даже даром предлагать плоды чужого труда?

Это то же самое, что подать объявление о продаже квартир или дарении их любому желающему, не имея правоустанавливающих документов. Ведь такое и в голову никому не придет! А вот относительно интеллектуальной собственности представление диаметрально противоположное. Объясняют это так: ведь не убудет от автора и владельца прав на фильм, если киноленту посмотрят люди, не заплатившие за право просмотра! Ведь это не квартира, в конце концов, которую мошенники продают несколько раз и часть покупателей остается «с носом». Все получают то, что хотят. А оригинал все равно остается у автора или правообладателя.
Все, да не все. Люди, положившие годы труда на обучение и взрастившие свой талант, предлагают к продаже продукт своего труда и творчества. За свою работу они желают и имеют по закону право получить вознаграждение. А подобные действия поборников справедливости именно этого законного вознаграждения их лишают. Так, где же справедливость? Или опять, как прежде, отнять и все поделить? Но это мы уже проходили…
Но есть еще одна категория, пожалуй, еще худшая. Вы наверняка встречали объявления о продаже фильмов по цене, существенно меньшей их рыночной стоимости. Сейчас подобные действия принято называть словом «пиратство». Существенное отличие пиратов от «поборников справедливости» в том, что пираты не только крадут чужую собственность, но еще и наживаются на ее продаже!
Так что подумайте о том, желаете ли вы быть пособником воров и пиратов, прежде чем кликать на объявление «скачать бесплатно». Сходите сначала хотя бы в кинотеатр. Уважайте самого себя — не смотрите экранки.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>