Мнение о книге Айзека Азимова «Основание»

Признанного метра научной фантастики Айзека Азимова (портрет с фотографии справа), Я не люблю. Пишет он, как-то очень заумно, Я бы сказал —  не сколько заумно, сколько занудно. Нет,  не подумайте, на его творчество я нисколечко не наезжаю, более того с большой уверенностью могу сказать, что его три закона робототехники рано или поздно, будут воплощены в жизнь. Кстати идеальный выход для Джона Коннора, приехал к создателям Скайнета, дал флешку с тремя законами и делов. Какой там Судный день. Терминаторы еще будут заниматься миротворческими операциями на Ближнем востоке.

Только вот трилогия «Основание» не про роботов как можно подумать, а целиком и полностью посвящена людям. Впечатляют  временные рамки и размеры империи в которой происходит действие. Честно говоря более глобальной истории, я не читал, Среднеземье нервно курит в сторонке. Не могу сказать что книга под завязку насыщена действием, как «Ангелы и Демоны» или «Утраченный символ». Перед нами летопись, летопись Галактической империи в виде Галактической энциклопедии. Книга понравится всем, кто любит неспешное повествование, похожее на констатацию давно прошедших фактов. 

В начале книги «Основание» бегло рассказывается о великом ученом Гарри Селдоне, проживающим на планете-столице Трантор (население между прочим 40 млрд человек), и придуманной ним науке психоистории.  Психоистория не просто наука, скучный ряд формул и всё такое. Она вычисляет будущее, на основе формул, придуманных самим Селдоном, причем, довольно успешно. Официально, это звучит как — анализ действия больших групп людей на основе их поведения в прошлом. Ну и посчитав немного, наш ученый приходит к выводу что вся Галактическая Империя должна распасться в ближайшие время, после чего настанет 30000 лет анархии и забвения. Тогда и появляется план по спасению, рассчитанный всего лишь на 1000 лет. Чем всё это дело закончилось вы сможете почитать или прослушать в аудиокниге Айзека Азимова «Основание»

Как стало известно «Основание собираются экранизировать. Кто именно, равно как и будет ли вообще экранизация, толком не известно. Хочу заметить, что не знаю такого человека который бы перенес на экран такое произведение. Питер Джексон не в счёт. (Если знаете, подсказывайте).

Комментарии:

Мнение о книге Айзека Азимова «Основание»: 2 комментария

  1. Цінитель

    А что из Азимова вы читали? Какие именно произведения показались «занудными»? Как насчет прекрасной книги «Конец вечности»?

  2. Volos_86

    Я начал читать несколько рассказов и они мне не очень понравились.
    Спасибо за наводку, книгу обязательно прочитаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>