0-Harry-Potter-and-the-Deathly-Hallows

Рецензия на Гарри Поттер и дары смерти: Часть 1

Прошло уже чуть больше 10 лет, когда первая часть саги вышла на большие экраны. На книге о юном волшебнике, выросло целое поколение детей, которых именно она в далеком 1998 году забрала от мониторов, и впервые за долгие годы подсадила за чтение. Я могу уверенно сказать, что книги о Гарри Поттере — самое эпохальное событие в детской литературе начала 21 века. События на премьере, только подтверждают эти слова. Огромные толпы взрослых людей, которые еще детьми начали читать книгу и теперь повзрослевшие, идут первую экранизацию заключительной части.
Темный лорд

Можно поздравить Дэвида Йетса, как я и думал полтора года назад, ему удалось со второй попытки создать достойный, во всех значения, фильм. Четкий баланс между зрелищностью и содержанием, позволяют назвать “Часть первую” достойной главой всей серии, и точно лучшей из тех которую он снимал. Изначальная задумка о делении последней книги на две части, позволила сценаристу чувствовать себя намного раскрепощенным. В итоге все острые углы, аккуратно обойдены. Все основные моменты присутствуют, минимум глобальных переделок. На пол-книги выделено 146 мин, это в разы больше того, что имели предыдущие ленты. Большинство фанатов должны быть довольны. Есть ряд мелких недочетов, но скорей всего, их сможет увидеть лишь настоящий фанат поттерианы. Например у старого Гриндевальда по книге вообще не было зубов, а в фильме они есть, да еще такие как-будто он только от стоматолога. Странно для человека, который сидит в тюрьме больше полувека… Список могу продолжать если интересно.

Нарцисса и Белатрисса
Говорить о игре актеров нечего. За много лет участия в съемках, они заучили свои образы наизусть, и теперь просто живут ими. Темный Лорд — все так-же страшен. Драко Малфой до сих пор сомневается, правильную ли сторону он выбрал. Беллатриса Лестрейндж — просто прекрасна в своем безумии, так же как Нарцисса Малфой в своей аристократичности. Основная тройка еще немного повзрослела, даже в некоторых кадрах слишком… Отмечу маленькую роль Джейми Бауэра, сыгравшего молодого Геллерда Гриндевальда. И хотя эта роль, абсолютно без слов, образ — точное попадание в цель. Очень хотелось бы почитать, отдельную историю, его становления могущественным темным Волшебником, дружбу и поражение от Дамблдора. Может госпожа Роулинг порадует…
Финал нас ждет летом. Прячьте палочки господа.

Комментарии:

Рецензия на Гарри Поттер и дары смерти: Часть 1: 5 комментариев

  1. Volos_86

    как-то не хотелось давать конкретной оценки 5 4 2 или 3
    Пусть каждый сам решает, но мне фильм понравился.

  2. KinoBestia

    Согласна — книга о Гари Поттере -событие эпохальное сколько бы злые языки не утверждали, что она книги «списала, заимстовала идеи» и.т.д. — я поражаюсь бесконечной образности её языка и безграничной фантазии! Помню, как сама в 11 лет хотела, чтобы мня забрали в «школу волшебства и магии Хогвартс»:-P)))
    Что касается актёров, на мой взгляд, на фоне Редклиффа и Уотсон качественно выделяется Руперт Грин. Видимо, не одна я так считаю, раз его так активно приглашают в другие кинопоекты!=))

  3. Volos_86

    интересно а что заимствовала она, даже не слышал об этом ничего.

    А мне молодежь не особо понравилась, а вот от старшего поколения я просто безума.

  4. KinoBestia

    Заимствовала в плане взяла эльфов, ещё некоторых волшебных существ, мол, «Хроники Нарнии» были написаны раньше и.т.д. В общем, спекуляции на успехе человека=) Ведь каждый писатель опирается на опыт предшественников, на какие-то источники, легенды — это нормально) Никто не создаёт мир заново, берут тысячелетние наработки, факты, любимые моменты, понравившиеся идеи, а потом развивают их в соответствии со своим взглядом и это естественно!=)
    Да, я обожаю старших Уизли!=)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>