Usonce

Отбор фильмов для Каннского фестиваля

Картина Никиты Михалкова под названием «Утомленные солнцем 2», все никак не даст покоя организаторам кинофестиваля в Каннах. Из-за данного, фильма организаторы кинофестиваля решили пересмотреть свои правила и сделали политику отбора конкурсных фильмов более жесткой. Фильмы, которые претендуют на высокую награду в области кинематографа  «Золотая пальмовая ветвь» не должны появляться в прокате за пределами страны до того, как завершится премьера этого фильма. Если же в прокате появится афиша с рекламой нового фильма до того как завершится его премьера, организаторы фестиваля вправе подать в суд на данную компанию, которая занимается продажей и прокатом контрабандных копий премьерного фильма. Такое решение вполне можно назвать запоздалым, если учесть тот факт, что фильм Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2» легко попал в список фильмов конкурсной программы 63 Каннского фестиваля. За несколько недель до его премьеры фильм уже показывали не только в России, но и в Украине, Казахстане, позже фильм попал в прокаты Латвии, Литвы и Эстонии. 

Организаторы кинофестиваля до сих пор не могут смириться с этим серьезным нарушением и постоянно вспоминают его. Однако Никита Михалков хотел сгладить это недоразумение и несколько раз пытался самостоятельно снять фильм с прокатов в Литве, Латвии и Эстонии. Для этого он даже написал письмо, в котором принес свои извинения кинозрителям за то, что фильм будет снят с проката. Но, к сожалению, не помогли извинения Никиты Михалкова и просьбы убрать фильм с прокатов, так как местные дистрибьюторы потратили довольно большие деньги на то, чтобы афиша Киева с рекламой данного фильма висела во всех районах города, а также на рекламу фильма по радио и телевидению. Поэтому, несмотря на все просьбы Михалкова не выпускать фильм в прокат, фильм вышел в определенные сроки, которые были указаны на афишах. 



В связи со сложившейся ситуацией, директор Каннского фестиваля – Тьерри Фремо вынужден теперь перед всеми отчитываться за то, что он слишком поздно узнал о том, что фильм Михалкова выпустили в прокат. В результате того, что об этом стало известно только во время фестиваля, фильм не стали убирать из конкурсной программы в виде исключения. Однако, отныне фильмы, вышедшие в прокат до окончания премьеры, будут сниматься с конкурсных программ без каких-либо предупреждений. А перед тем, как занести фильм в список конкурсных фильмов, организаторы кинофестиваля будут просматривать кино новости Украины и других стран мира, для того чтобы определить не находится ли данный фильм в настоящее время в прокате в какой-либо стране мира. Если же в прессе появятся какие-либо слухи о том, что фильм выходит в прокат за пределами России, перед тем как снять его конкурсной программы в данную страну будет направлен независимый эксперт. В случае подтверждения экспертом информации, что фильм находится в прокате – он сразу же снимается с конкурсной программы, если же информация не подтвердится и фильм действительно еще не выходил нигде в прокат, независимо от слухов, он остается в конкурсной программе.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>